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Cultura

4º festival da farinha impulsiona a produção e a procura pelo produto

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Cultura

Grupo de agricultores do Ramal 307, veio para produzir e vender os derivados da mandioca.

A mandioca faz parte de um dos principais processos agrícolas do país, em Cruzeiro do Sul, não poderia ser diferente. A farinha, é o primeiro produto derivado a possuir a Indicação Geográfica (IG) no Brasil. Essa é uma forma de identificar, proteger e também promover o mercado regional.

Por isso, o 4º festival da farinha, além de trazer os fabricantes também mostra para muitos que não conhecem como é elaborada, e a importância que tem não apenas para os moradores, mas também para o cenário nacional.

O grupo de produtores agrícolas que mora no Ramal 307, veio para a casa da farinha no festival para conseguir uma demanda maior de comercialização dos seus produtos.

“O festival traz o conhecimento e também incentiva os produtores que vive na mata e muitas vezes não sabem o valor que possuem, eu agradeço o prefeito Ilderlei Cordeiro, por essa iniciativa de promover esse evento, muito organizado, pois também nos ajuda financeiramente, ” frisou Francisco Liberman o líder do grupo.

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Uma grande parte da população consegue sua renda financeira, após passar por todo um processo de produção da mandioca, até se chegar ao momento final que é a farinha embalada e pronta para ser comercializada. “Através da venda farinha eu consigo me sustentar, e também consegui criar os meus sete filhos, ” pontua Reginaldo Oliveira.

Processo de Produção

A produção da farinha começa com a recepção da mandioca, que é coletada no roçado, para que em seguida ela passe pelo o processo de descascamento para a retirada da pele escura e suja.

Em seguida, ela vai para o balde, que é quando se tem o procedimento de lavagem. Depois que se lava, ela se torna uma massa, pois, é ralada no ralador (caititu). “Depois é importante que ela seja imprensada e enxugada e fique lá de um dia para o outro, para ser torrada, porque então a farinha não fica gostosa, ” comenta Liberman.

Por último, a farinha é escaldada, peneirada e torrada no forno durante vinte minutos, desse momento, então, ela é embalada em sacos e pode ser comercializada.

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Derivados da Mandioca

Através da mandioca são preparadas outras receitas, além da farinha, como o beléu, a rosca de goma, farinha de tapioca, beiju seco e o beiju da folha. Esses também são um dos produtos que estão presentes no festival, “ Muitas pessoas vêm comprar os nossos alimentos como a tapioca, porque gostam de comer eles fresquinhos, estamos vendendo muito, ” destacou Camila Rocha.

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Centro de Convivência do Idoso em Cruzeiro do Sul reinicia atividades para as pessoas da terceira idade

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(Assessoria) – O Centro de Convivência do Idoso reiniciou nesta sexta, 5, com um baile de boas-vindas, as suas atividades para as pessoas da terceira idade que frequentam o espaço. A partir de segunda-feira,8, pela manhã e tarde haverá trabalhos corporais, hidroginástica, artesanato,terapia ocupacional,passeios, palestras. As rodas de conversa, grupos de convivência no Espaço Café com Prosa,com jogos de baralho, dominó, dama e xadrez, também são retomados.

O Centro de Convivência do Idoso funciona de segunda a quinta-feira, nos horários das 7:30 às 11:30h e das 14:00 às 17:00h, oferecendo café da manhã e lanche da tarde. Às sextas-feiras, o centro opera em tempo integral, servindo café da manhã, almoço e lanche da tarde.

A coordenadora Grazi Ramos enfatizou as parcerias importantes estabelecidas com o centro: “Essas atividades são desenvolvidas em parceria com o Centro de Referência de Assistência Social -CRAS , o Centro de Referência Especializado de Assistência Social -CREAS, o Grupo de Apoio ao Serviço Humanitário ,GASH que é o grupo coordenado pela primeira dama Lurdinha Lima. E a gente fez também duas parcerias importantes esse ano com duas universidades, que é o Instituto Tocantinense Presidente Antônio Carlos – ITPAC, que oferece o curso de medicina em Cruzeiro do Sul, que vão desenvolver uns projetos aqui conosco, e também a Clarentiano, com o grupo da turma de fisioterapia” , elencou.

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Margarida Neves da Silva, 83 anos, falou sobre a importância do centro para sua vida ” Isso aqui representa tudo pra minha vida. É a nossa amizade, é o nosso bate-papo, é a nossa vivência de sexta-feira, o dia todinho, né? E aqui a gente encontra essas pessoas maravilhosas, porque é uma joia, é uma joia rara que a gente encontrou aqui, no nosso lar. Aqui representa o nosso lar”.

Maria do Carmo da Silva, 79 anos, frequenta o Centro do Idoso já há 20 anos. “Entrei com 58 anos, 20 anos que eu frequento aqui. Aqui é importante pra mim que eu antes vivia só. Quando eu venho pra cá, pra mim é tudo. Me encontro com os conhecidos, com os amigos”.

Segundo a primeira-dama Lurdinha Lima, o objetivo é oferecer um ambiente onde os idosos se sintam valorizados e apoiados:

“Quando eles chegam nessa casa são bem acolhidos, com muita alegria, com muita saúde, que muitos chegam aqui doentes e saem daqui curados dos seus problemas. Porque aqui é uma casa que oferta a eles atividade física, jogos, artesanato, cultura. Aqui eles vivem um pouco de tudo. Enquanto em casa muitos vivem numa solidão, aqui eles encontram amigos, fazem novas amizades, se divertem, sorriem. Então é um prazer para a gestão municipal poder proporcionar isso através do Centro do Idoso, juntamente com a assistência social que faz um trabalho maravilhoso junto com a coordenação do Centro “, enfatizou a primeira dama.

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